Ad Code

How to grow capsicum plant from seed

ক্যাপসিকাম এর বীজ দিয়ে চারা তৈরি করার সহজ পদ্ধতি





বীজ থেকে ক্যাপসিকাম গাছ জন্মানো একটি ফলপ্রসূ এবং অপেক্ষাকৃত সহজ প্রক্রিয়া হতে পারে। ক্যাপসিকাম গাছ বৃদ্ধিতে আপনাকে সাহায্য করার জন্য এখানে একটি ধাপে ধাপে নির্দেশিকা রয়েছে:





1. বীজ নির্বাচন: একটি স্বনামধন্য সরবরাহকারী থেকে উচ্চ মানের ক্যাপসিকাম বীজ চয়ন করুন বা পরিপক্ক ক্যাপসিকাম ফল থেকে সংরক্ষিত বীজ ব্যবহার করুন। নিশ্চিত করুন যে বীজগুলি তাজা এবং মেয়াদ শেষ হয়নি।


2. অঙ্কুরোদগম: একটি আর্দ্র কাগজের তোয়ালে বা সুতির কাপড়ে বীজ রেখে অঙ্কুরোদগম প্রক্রিয়া শুরু করুন। বীজের উপর তোয়ালে বা কাপড় ভাঁজ করে হালকাভাবে ঢেকে রাখুন। তোয়ালে বা কাপড় স্যাঁতসেঁতে রাখুন তবে ভিজবেন না। তোয়ালেটিকে একটি উষ্ণ স্থানে রাখুন, আদর্শভাবে 70-85°F (21-29°C)। প্রায় 7-10 দিন পরে, বীজ অঙ্কুরিত হওয়া উচিত এবং অঙ্কুরিত হওয়া উচিত।

3. চারা তৈরি: বীজ অঙ্কুরিত হয়ে গেলে, একটি ভাল-নিষ্কাশন পাত্র মিশ্রণে ভরা ছোট পাত্রে বা চারা ট্রেতে স্থানান্তর করুন। জলাবদ্ধতা রোধ করতে পাত্রে ড্রেনেজ গর্ত রয়েছে তা নিশ্চিত করুন। অঙ্কুরিত বীজগুলি প্রায় ¼ থেকে ½ ইঞ্চি (6-12 মিমি) মাটির গভীরে রোপণ করুন।

4. আলো এবং তাপমাত্রা: চারাগুলি এমন জায়গায় রাখুন যেখানে প্রচুর সূর্যালোক পাওয়া যায় বা গ্রো লাইট ব্যবহার করে কৃত্রিম আলো সরবরাহ করুন। ক্যাপসিকাম গাছের প্রতিদিন কমপক্ষে 6-8 ঘন্টা সরাসরি সূর্যালোক প্রয়োজন। দিনের বেলা তাপমাত্রা 70-85°F (21-29°C) এবং রাতে সামান্য ঠান্ডা তাপমাত্রা বজায় রাখুন।

5. জল দেওয়া: মাটি ক্রমাগত আর্দ্র রাখুন কিন্তু জলাবদ্ধ নয়। ভঙ্গুর শিকড় যাতে বিরক্ত না হয় সেদিকে খেয়াল রেখে চারাকে আলতো করে পানি দিন। অতিরিক্ত জল পড়া এড়াতে জল দেওয়ার সেশনের মধ্যে মাটিকে কিছুটা শুকানোর অনুমতি দিন, যা শিকড় পচে যেতে পারে।

6. প্রতিস্থাপন: যখন চারাগুলি তাদের সত্যিকারের পাতার দ্বিতীয় সেট তৈরি করে (পাতাগুলি পরিপক্ক গাছের পাতার মতো), তারা প্রতিস্থাপনের জন্য প্রস্তুত। আপনার বাগানে একটি রৌদ্রোজ্জ্বল স্থান চয়ন করুন বা ভালভাবে নিষ্কাশন করা মাটি সহ বড় পাত্রে প্রস্তুত করুন। সঠিক বৃদ্ধির জন্য গাছগুলিকে প্রায় 18-24 ইঞ্চি (45-60 সেমি) দূরে রাখুন।

7. নিষিক্তকরণ: প্যাকেজ নির্দেশাবলী অনুযায়ী একটি সুষম জৈব সার বা ধীরে-মুক্ত দানাদার সার প্রয়োগ করুন। রোপণের কয়েক সপ্তাহ পরে সার দেওয়া শুরু করুন এবং ক্রমবর্ধমান মরসুমে প্রতি 4-6 সপ্তাহে পুনরাবৃত্তি করুন।

8. যত্ন এবং রক্ষণাবেক্ষণ: এফিড বা শুঁয়োপোকার মতো কীটপতঙ্গের জন্য নিয়মিত পরীক্ষা করুন এবং তাদের নিয়ন্ত্রণের জন্য যথাযথ ব্যবস্থা নিন। প্রয়োজনে জৈব কীটনাশক ব্যবহার করুন। আর্দ্রতা সংরক্ষণ এবং আগাছা বৃদ্ধি দমন করতে গাছের গোড়ার চারপাশে মালচ করুন।

9. ছাঁটাই: গাছের উচ্চতা 8-10 ইঞ্চি (20-25 সেমি) হয়ে গেলে ডালের ডগাগুলোকে চিমটি দিন। এটি শাখা-প্রশাখাকে উৎসাহিত করে এবং একটি বুশিয়ার উদ্ভিদের দিকে নিয়ে যায়। প্রয়োজনে রোগাক্রান্ত বা ক্ষতিগ্রস্থ পাতা বা শাখাগুলি সরিয়ে ফেলুন।

10. ফসল কাটা: ক্যাপসিকাম ফল তাদের পছন্দসই আকার এবং রঙে পৌঁছে গেলে সংগ্রহ করুন। একটি ধারালো ছুরি বা ছাঁটাই কাঁচি ব্যবহার করে গাছ থেকে ফল কেটে নিন। নিয়মিত ফসল কাটা আরও ফল উৎপাদনকে উৎসাহিত করে।




মনে রাখবেন, ক্রমবর্ধমান উদ্ভিদের জন্য ধৈর্য এবং বিস্তারিত মনোযোগ প্রয়োজন। সঠিক যত্ন সহ, আপনি আপনার বাড়ির বাগান থেকে প্রচুর পরিমাণে ক্যাপসিকামের ফসল উপভোগ করতে পারেন।

Post a Comment

0 Comments

Close Menu